Epidemiologia da Leishmaniose Visceral no estado do Rio Grande do Norte - Isabelle Ribeiro Barbosa (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Considerada doença negligenciada, a Leishmaniose visceral (LV) tem se expandido e urbanizado, gravando o quadro desse problema de saúde pública no Nordeste do Brasil. O presente estudo teve como objetivo conhecer o perfil epidemiológico da doença e sua distribuição espacial no estado do Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo descritivo dos casos autóctones de LV ocorridos de 2007 a 2011 em residentes no estado do Rio Grande do Norte. As informações sãoprovenientes do Sistema de Informações de Agravos de Notificações disponibilizadas no site do DATASUS. Para análise dos dados e produção do mapa utilizou-se o Tabwin 3.6. Resultados: a incidência no período foi de 3,02 casos/100.000 hab. A taxa de letalidade foi de 4,22%. Os indivíduos pardos, do sexo masculino e na faixa etária de 20-39 anos foram os mais acometidos, assim como os de baixa escolaridade (33,7%). 9,7% eram coinfectados com o HIV; a taxa de cura foi de 80%. O critério de confirmação laboratorial foi utilizado em 92,19% dos casos. O maior número de casos ocorreu nos municípios de Mossoró (152), Natal (89), Açu (28) e Parnamirim (21). Conclusão: os dados denotam o caráter endêmico da LV, com alto percentual de infecção em crianças e HIV positivos, com maior ocorrência nos municípios mais populosos do estado. Esses dados apontam para a necessidade de estruturação dos serviços de assistência ao paciente e de vigilância em saúde nesses municípios de maior incidência da doença.