نمذجة ومحاكاة تقنية تحكم تكيفي بنموذج مرجعي لمخمد اهتزازات الاستطاعة POD باستخدام MATLAB - Faisal Shaaban; Nesmet Abu Tabak; Ammar Mayhoub (Tishreen University, 2022)
تعد متحكمات التغذية العكسية, من التقنيات الشائعة الاستخدام لإنجاز أغلب عمليات التحكم. والتي يتم حساب قيمة الربح فيها بما يتوافق مع النموذج الرياضي للمنشاة المتحكم بها (ظروف التشغيل الطبيعية), لكن هذه المتحكمات لا تعطي نفس الأداء في كافة شروط التشغيل بسبب التغير في ديناميكية عملية التحكم, والتي تحدث بسبب المشغلات اللاخطية وتغير شروط التشغيل والاختلاف في خصائص الاضطرابات. مما يحتم إعادة ضبط (تكييف) ربح هذه المتحكمات بما يتوافق مع ظروف التشغيل الجديدة باستخدام تقنيات تحقيق الأمثلية. تم في هذا البحث تصميم ونمذجة ومحاكاة تقنية التحكم التكيفي نموذج مرجعي (MRAC) لإنجاز عملية التحكم باستخدام قاعدة ميت (MIT) للاستقرار كآلية تعديل لمخمد الاهتزازات (POD) في نظام توليد آلة مفردة موصولة إلى قضيب تجميع لا نهائي (SMIB) ودراسة تأثيرها على ضمان الأداء المرغوب للمخمد عند تغير بارامتراته بفعل اضطراب خارجي باستخدام Simulink. أظهرت النتائج أن استخدام تقنية (MRAC)  تحافظ على الاستجابة المرغوبة للمخمد عند تغير تابع النقل بسبب اضطراب خارجي.