RINOFIMA: A PROPÓSITO DE UN PACIENTE - MSc. Dra Laura Rosa Sánchez Macias; Dra. Aurora Ortega González; Dra. Carmen Julia Cabello Valladares (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El rinofima es una forma de acné rosáceo de la nariz con hipertrofia de los vasos, glándulas sebáceas y tejido conjuntivo, que crea antiestéticos lóbulos en el apéndice nasal; se conoce también como nariz bulbosa o rosácea fimatosa1. Es una enfermedad cutánea crónica, relativamente rara, que produce enrojecimiento, diminutos granos y rotura de los vasos sanguíneos, generalmente en la parte central de la cara1,2. Es más común en hombres que en mujeres, entre los 30 y 60 años3-6 y su causa es desconocida1-8.