BENEFÍCIOS DA PRÁTICA DE EXERCICIOS FÍSICOS NAS ALTERAÇÕES POSTURAIS DOS IDOSOS - JULIANA MARIA DE OLIVEIRA; SÔNIA MARIA MARQUES GOMES BERTOLINI; JOSELENE GOMES MADEIRAS; ADRIANE BEHRING BIANCHI; LAURA LIGIANA DIAS SZERWIESKI; DANILO FRANCISCO DA SILVA MARÇAL (Editora Uningá, 2015)
Este estudo é uma revisão literária com base em artigos e livros, tem objetivo verificar os benefícios da atividade física no padrão postural dos idosos com enfoque nas alterações posturais durante o envelhecimento.Foram utilizados como descritores os temas idoso, postura e exercícios. Inicialmente realizou-se a busca nos bancos de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e em livros periódicos. Foram utilizados 24 artigos e 3 livros, dos quais se adequavam aos objetivos do estudo.A revisão literária evidenciou a importância a prática de atividade física, para aumentar a estabilidade postural, em função da diminuição de dores e deformidades, como também por reduzir o risco de quedas e melhorar o equilíbrio dos idosos. A alteração postural mais comumente encontrada nos idosos éa cifose torácicaque se desenvolve com o avançar da idade.