Índice de capacidad de trabajo en enfermeras en atención primaria de salud, Lima-Perú - Johana Valeryn Rúa Salinas; Jessica Jushara Grados Lopez; Eva Veronika Chaname Ampuero (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: determinar el índice de capacidad de trabajo estimado por los profesionales de enfermería en atención primaria de salud. Metodología: estudio cuantitativo-descriptivo de corte transversal. Participaron 72 enfermeras y se utilizó un instrumento conformado por información general y el índice de capacidad de trabajo, el cual fue validado por medio de juicio de expertos y prueba piloto, resultando un coeficiente de 0,741 de alfa de Cronbach. Se cumplió con la entrega del consentimiento informado y se usó la estadística descriptiva y el chi-cuadrado para el análisis de datos. Resultados: el índice de capacidad de trabajo fue excelente para 37,5 %, bueno para 43,1 %, moderado para 19,4 % y ningún participante estimó un índice bajo, además, estadísticamente se evidenció que el número de hijos presenta una asociación significativa con el índice (chi-cuadrado = 14,798, p = 0,022). Conclusión: prevalece un índice de capacidad de trabajo bueno; por lo tanto, se sugiere el respaldo de medidas para la mejora o mantenimiento de la capacidad laboral.