Analise do perfil alimentar de praticantes de CrossFit na região de Belém do Pará - Bianca Maria Brescansin; Ranniery Fernanda Teixeira Naziazeno; Tayana Vago de Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O CrossFit é uma modalidade constituída por exercícios atléticos e físicos que vem ganhando a preferência do público e destaque no mundo das academias. No que diz respeito à nutrição, uma alimentação equilibrada se faz necessária e preconiza o fornecimento de nutrientes de acordo com as necessidades individuais, frequência e intensidade do treino. O objetivo do estudo foi analisar o perfil alimentar de desportistas de CrossFit na região metropolitana de Belém-PA. Participaram do estudo 30 indivíduos de ambos os sexos. O estado nutricional segundo o IMC apresentou eutrofia para maior parte dos estudados (50%). Já na avaliação por meio do percentual de gordura 73,3% da população apresentou valores elevados, sendo que 40% da amostra apresentou alto risco de obesidade. Na frequência de consumo alimentar diária observou-se a elevada ingestão de cereais (76,6%), ovos (73,3%), óleo vegetal (73,3%), leites e derivados (66,6%) e hortaliças (66,6%). Destaca-se ainda que o consumo de embutidos (60%) é maior que o consumo de frutas (50%) e carne bovina (50%). Na semanal, observou-se um alto percentual de ingestão de bebidas alcoólicas (66,6%), pizza (66,6%) e refrigerantes (60%). Na mensal destacam-se salgados fritos (50%), macarrão com molho (50%) e miscelâneas (33,3%). Entre os alimentos descritos como nunca/raramente consumidos, destaca-se o açúcar (80%) e as leguminosas (26,6%). A partir dos resultados apresentados conclui-se que é de extrema importância o acompanhamento com um profissional nutricionista especializado, reforçando a prática de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo assim para a melhora do desempenho e promoção da saúde do atleta.