Informações sobre causas externas em internações hospitalares: conhecimento e opiniões de médicos auditores após uma intervenção = Information about external causes in hospitalization records: medical auditors knowledge and opinions after an intervention - Selma Maffei de Andrade; Hellen Geremias dos Santos; Marcela Maria Birolim (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
Objetivou-se avaliar o conhecimento de médicos auditores, participantes ou não de uma intervenção aplicada em Londrina, Estado do Paraná, para melhorar a codificação do diagnóstico principal e secundário de causas externas de internação, e identificar fatores que em sua opinião interferem na qualidade destas informações. Foi realizado um estudo transversal exploratório mediante aplicação de questionários. Foram pesquisados 11 auditores: seis de Londrina (75%), onde ocorreu a intervenção, e cinco de Maringá, Estado do Paraná, (100%), para fins de comparação. Apesar da intervenção, observaram-se erros ou ausência de resposta para os códigos referentes ao diagnóstico principal e secundário (100% em Londrina e 80% em Maringá). Os principais fatores associados à qualidade da informação mencionados foram: preenchimento correto da Autorização de Internação Hospitalar (6 casos), treinamento dos profissionais para correta geração de dados do Sistema de Informações Hospitalares (5 casos), simplificação da décima revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-10) (4 casos) e disponibilidade de tempo para consultar a CID-10 (4 casos). A intervenção não foi suficiente para alterar o conhecimento de médicos auditores em relação à informação sobre causas externas. Outras medidas são necessárias para garantir maior especificidade dos registros e codificação apropriada. A questionnaire-based exploratory cross-sectional study was undertaken to evaluate knowledge of medical auditors who had or had not participated in a medical intervention Londrina. The procedure's aim was to improve primary and secondary diagnosis' codification of external causes of hospitalization and to identify factors that, in their opinion, influenced the quality of such information. Questionnaires filled by eleven doctors, six in Londrina, Paraná State, (75%) where the intervention took place, and five in Maringá, Paraná State, (100%) were compared. Despite intervention, mistakes or lack of responses were reported with regard to the principal and secondary diagnoses codes (100% in Londrina and 80% in Maringá). The main factors associated with the quality of information comprised correct filling of the Authorization of Hospitalization (AIH) (six cases), training professionals for the correct production of data of the Hospital Information System (five cases), simplification of the tenth revision of the International Classification of Diseases (ICD-10) (four cases), and lack of time to consult the ICD-10 (four cases). The intervention was not sufficient to change the medical auditors' knowledge related to information on external causes. Other measures are required to guarantee more specificity of registers and adequate codifications.