USO DEL "PORTERO FALSO" EN INFERIORIDAD NUMÉRICA ATACANTE: ¿NUEVA APORTACIÓN TÁCTICO-ESTRATÉGICA? [About the use of "false goalkeeper" in attacking numerical inferiority: is this a new tactical-estrategical contribution?] - Juan Lorenzo Antón García (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2010)
Resumen En los últimos años venimos observando en competiciones nacionales e internacionales la sustitución del portero por un jugador de campo cuando los equipos se encuentran en inferioridad numérica ofensiva para tratar de jugar en igualdad mientras se deja la portería sin defensa alguna. Esta estrategia parece responder a un criterio de crear una alternativa estratégica nueva en el juego en inferioridad. Sin embargo, después de analizar muchos encuentros en los que se ha utilizado esta estrategia, los resultados observados no parece que demuestren demasiados aspectos positivos. Con el objetivo de tratar de argumentar las razones de uso que pueden darse durante los encuentros hemos realizado este artículo, en el que realizamos igualmente un repaso histórico sobre las distintas aportaciones que se han ido haciendo a lo largo de la historia en el juego en inferioridad numérica ofensiva, exponiendo del mismo modo sus razones tácticas en función del momento histórico. Palabras clave: Balonmano, inferioridad atacante, portero falso.                           Abstract In recent years we have been observing some teams in national and international competitions to substitute the goalkeeper with a field player when they are in numerical inferiority to try to play in numerical equality, leaving the goal unguarded. This strategy appears upon the criterion based to create a new strategically alternative for playing in numerical inferiority. However, after analyzing several international matches in which this strategy has used, we consider the reported results do not seem to show many positive aspects. It get worse if we consider the important risks for the teams. We have made this article in order to try to argue the reasons to use this strategy during the matches. To support it we have also made an historical review of tactical and strategic contributions throughout the history in the numerical offensive inferiority, giving their reasons according to the historical context of handball they appeared. Key words:  Handball, numerical inferiority, false goalkeper