Implantação de uma Proposta de Sistematização e Desenvolvimento da Educação Física do Ensino Médio - Claudio Kravchychyn; Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira; Sônia Maria Vicente Cardoso (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Esta pesquisa de característica de pesquisaacción se objetivó sistematizar los contenidos del área y proponer su desarollo basada en los presupuestos de la pedagogia histórico-crítica. Fueron sujetos del estudio: gestoras, profesor y estudiantes de la enseñanza media de una escuela privada de Maringá-PR. Lãs acciones se centraron en diagnostico inicial, por medio de entrevista con gestoras y profesor y cuestionario aplicado a los alumnos; montaje del curriculo, planeamiento y desarrollo de las clases durante un semestre; evaluación por medio de observación, nuevas entrevistas y cuestionarios. Como resultado se obtuvo la aprobación de los participantes al nuevo formato, así como la valoración del componente curricular para sus vidas.