La presión del pulso, marcador de riesgo de complicaciones ateroscleróticas agudas en pacientes hipertensos y no hipertensos. - María Elena Palma López (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Tanto la presión arterial (PA) sistólica como la presión de pulso (PP) se relacionan directamente con la aterosclerosis y el daño vascular orgánico, pero quizás sea la presión de pulso el marcador más importante de dicho daño. Identificar las complicaciones ateroscleróticas agudas y relacionar estas complicaciones con la presión del pulso en pacientes hipertensos y no hipertensos es el objetivo de este trabajo, en el que se ha realizado un estudio observacional, descriptivo y transversal, en 129 pacientes ingresados en las salas de coronario e ictus en el Hospital Enrique Cabrera del 1º de julio del 2006 al 30 de septiembre del 2006 con diagnóstico de complicación aterosclerótica aguda (cardiovascular y cerebrovascular). Se utilizó un modelo de recolección de datos. Se dividen en 2 grupos: hipertensos (90%) y no hipertensos (9% ); se analizan variables demográficas como la edad y clínicas como la presión del pulso (PP), la presión arterial sistólica (PAS), la presión arterial diastólica (PAD), los antecedentes patológicos personales de factores de riesgo y enfermedades crónicas como: la hipertensión arterial (HTA), la Diabetes Mellitus (DM), la cardiopatía isquémica (CI) y la enfermedad cerebrovascular (ECV) y complicaciones ateroscleróticas agudas (cardiovasculares y cerebrovasculares). Teniendo en cuenta la presión del pulso se forman dos grupos con presión del pulso normal (PPN) menor que 50mmhg y presión del pulso elevada (PPE) igual o mayor que 50mmhg; se relacionan ambos grupos con las variables estudiadas. Como resultado se obtuvo que la edad media fue de 68.09 años, la media de la presión del pulso fue de 67.3 mmg, de la PAS 157.23 mmhg y de la PAD 93.7mmhg; tenían APP (antecedentes patológicos personales) de HTA, 37%; 12%, de DM; 22% de CI,1% de ECV y 13% no tenían. Las complicaciones ateroscleróticas agudas fueron más frecuentes en pacientes con PPE, tanto en hipertensos (87.1%) como en no hipertensos (58.1%). Y se verificó que con el aumento de la presión del pulso aumenta la frecuencia de complicaciones ateroscleróticas agudas en hipertensos y no hipertensos.   Palabras clave: Presión del pulso, complicaciones ateroscleróticas.