PRODUÇÃO STRICTO SENSU DA ENFERMAGEM BRASILEIRA SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Alcides Viana de Lima; Fernanda Belmiro de Andrade; Soraya Helena Medeiros de Morais; Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira Saraiva; Suzane Gomes de Medeiros; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: caracterizar as dissertações e teses da Enfermagem brasileira que abordam a segurança do paciente em unidades de terapia intensiva. Métodos: pesquisa documental realizada a partir de dissertações e teses, que tem os resumos disponibilizados no banco do catálogo de teses e dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem. Resultados: dos documentos analisados, 32 (80,00%) são dissertações de mestrados e oito (20,00%) teses. No que diz respeito aos objetos de estudo, evidenciou-se que a maioria foi relacionada a investigações sobre lesões por pressão (8; 20,00%), seguidas por infecções relacionadas à assistência à saúde (6; 15,00%), eventos adversos em unidade de terapia intensiva (5; 12,50%) e carga de trabalho da enfermagem (5; 12,50%,). Conclusão: a partir do estudo, percebeu-se que os objetos estiveram relacionados a temas de interesse para a enfermagem, em especial as lesões por pressão e infecções relacionadas à assistência à saúde. Ambos são temas relevantes e que estão ligados diretamente ao processo de cuidar pela equipe de enfermagem.