BIOGRAFÍA, IDENTIDAD Y APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS NO TRADICIONALES. ESTUDIO DE CASO DE UNA MUJER TRABAJADORA - José González Monteagudo (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2010)
Este artículo trata sobre los estudiantes universitarios no tradicionales (primera generación familiar en la universidad, estudiantes de clase trabajadora o con dificultades socioeconómicas, adultos que trabajan, mujeres con cargas familiares, discapacitados, personas de origen inmigrante) en un marco europeo y español. El artículo presenta el enfoque y la metodología del proyecto europeo RANLHE (2008-2010), en el cual participa el autor. Este proyecto estudia desde un enfoque narrativo y biográfico las trayectorias formativas y personales de los estudiantes no tradicionales, dentro de las complejas tramas sociales, culturales e institucionales en que se desarrollan las carreras de los estudiantes. Para ilustrar el estudio, se presenta la narración y el análisis de un caso, basado en entrevistas biográficas. El análisis de este caso aborda las cuestiones sobre aprendizaje, identidad y trayectoria biográfica de los estudiantes universitarios no tradicionales, un campo de trabajo al que se ha prestado escasa atención en España.