Representações de professores universitários: sentidos e significados da profissão docente - Fabrício Oliveira da Silva; Marinalva Lopes Ribeiro; Ana Carla Ramalho Evangelista Lima (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
O trabalho analisa as representações que professores universitários constroem sobre a profissão docente. Trata-se de um estudo desenvolvido por meio da Técnica Associação Livre de Palavras (TALP), a partir do termo indutor: "profissão de professor". Adota como aporte teórico e metodológico a Teoria das Representações Sociais na perspectiva de Moscovici. O estudo mostra que as representações fazem emergir: a) como atributos do professor: paciência, amor, dedicação, responsabilidade, compromisso e dom; b) como incentivos intrínsecos do professor: realização, prazer, satisfação e alegria; c) como características da profissão de professor: formação, trabalho, estudo, conhecimento, desafio, estudante, desvalorização, pesquisa, educação.