Frecuencia y detección molecular de Gardnerella vaginalis en una institución de tercer nivel - Katherine V. González-Mustri; Fernando M. Guerra-Infante; Graciela Villeda-Rangel; Marcela López-Hurtado (Permanyer, 2023)
Antecedentes: Los padecimientos vaginales son la razón más común para que las mujeres busquen atención médica, con una prevalencia global que oscila entre el 23 y el 29% en mujeres en edad reproductiva. La vaginosis bacteriana es una de las principales causas de estos padecimientos, y el agente etiológico más frecuentemente identificado es Gardnerella vaginalis, sin embargo su diagnóstico es difícil, ya que requiere de medios artificiales selectivos enriquecidos y diferenciales. Objetivo: Determinar la frecuencia de G. vaginalis mediante la amplificación de ácidos nucleicos empleando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en muestras cervicovaginales de pacientes que asisten a un instituto de tercer nivel. Método: Se analizaron 121 muestras cervicovaginales para la detección molecular del ARN ribosomal 16S de G. vaginalis. Resultados: G. vaginalis. se detectó en 34 muestras, de estas, 23 fueron de mujeres embarazadas y 11 de no embarazadas. Conclusión: La PCR de punto final detectó tres veces más la presencia de G. vaginalis que el medio de cultivo artificial.