Buku Ajar Ekologi Komunitas Serangga Berbasis Problem-Based Learning untuk Mahasiswa - Danial Mursyd; Suhadi Suhadi; Fatchur Rohman (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this development research is to produce a problem-based learning insects community ecology textbook that meet the requirements for validity and practicality. The development model used is the ADDIE model which consists of analyze, design, develop, implement, and evaluate. the primary data in this research obtained from validity questionnaires and practicality. The results of the research showed that the validation of material experts scored 93.33% with a very valid category. Validation from media experts showed a score of 95% with a very valid category. Validation from field practitioners gained a score of 75% with a practical category, and the results of trials from students obtained a score of 82.78% with a very practical category. Abstrak: Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan buku ajar ekologi komunitas serangga berbasis problem-based learning yang memenuhi syarat kevalidan dan kepraktisan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari analyze, design, develop, implement, and evaluate. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari angket validitas dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi mendapat nilai 93,33% dengan kategori sangat valid. Validasi dari pakar media menunjukkan skor 95% dengan kategori sangat valid. Validasi dari praktisi lapangan memperoleh skor 75% dengan kategori praktis, dan hasil uji coba dari siswa memperoleh skor 82,78% dengan kategori sangat praktis.