Un professionnalisme du pauvre ? Le Rugby Club albigeois (XIII) après la Seconde Guerre mondiale - Fabien Conord (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Le rugby à XIII a eu une histoire difficile sur le sol français en raison de son professionnalisme ouvert et du combat livré contre lui par le XV. L'exemple du Rugby Club albigeois plusieurs fois champion de France et dont les documents comptables sont conservés aux archives départementales du Tarn permet de comprendre comment ce rugby professionnel fonctionne à l'issue de la Seconde Guerre mondiale. L'essentiel des recettes provient sans surprise de la billetterie et sert surtout à payer le salaire de l'entraîneur et les primes et indemnités des joueurs qui ont aussi un métier. Le recrutement est local et les émoluments versés à l'effectif distinguent peu de vedettes, à l'exception du demi d'ouverture Charles Galaup qui devient en 1972 le conseiller technique du rival quinziste local, le Sporting club albigeois. Outre cette défection, le club albigeois du XIII aura eu à subir l'ostracisme d'une partie de la presse locale notamment la Dépêche du Midi.