Diagnósticos de enfermagem relacionados à amamentação em unidade de alojamento conjunto - Evilene Pinto da Silva; Albertisa Rodrigues Alves; Ana Ruth Monteiro Macedo; Regina Maria de Sá Barreto Bezerra; Paulo César de Almeida; Edna Maria Camelo Chaves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou identificar, em uma unidade de Alojamento Conjunto, diagnósticos de enfermagem relacionados ao fenômeno da Amamentação de acordo com a taxonomia II da NANDA-I. Realizou-se um estudo descritivo-exploratório, envolvendo 83 mães e seus bebês, no período de fevereiro a abril de 2011. Os dados foram coletados por meio de um instrumento fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas e, após tratamento estatístico, apresentados em tabelas. Nos resultados, o diagnóstico mais frequente foi Amamentação eficaz, com 65 (78,3%). Estima-se que os diagnósticos de enfermagem relacionados à Amamentação contribuirão para que os cuidados de enfermagem possam ser mais direcionados, de modo a promover uma assistência mais qualificada, humanizada e eficaz.