Cirugía de elevación del piso de seno maxilar. I. Consideraciones básicas generales - José N. Radi-L; Fabio Becerra-S; Norman Otálvaro-R (Universidad de Antioquia, 2002)
El objetivo de este primer articulo es describir el crecimiento y desarrollo del seno maxilar y las consideraciones basicas sabre su anatomia: la base (pared medial), el vertice y sus cuatro lados: anterior (pared facial), posterolateral (tuberosidad maxilar), y el piso con su drenaje linfcitico, suministro vascular e inervacion. La funcion del seno maxilar no es bien entendida. Sin embargo, es probable que comparta funciones con la nariz. Estas funciones consisten en humidificar y calentar el aire inspirado, permitir la resonancia de la voz, producir y almacenar moco y servir como organ° olfatorio accesorio. La pregunta de si el seno maxilar es esteril o tiene una flora bacteriana normal ha sido controversial, aunque muchos autores preconizan que es normalmente esteril y par tanto no es colonizado par la flora normal residente. Las consideraciones anatomicas, fisiologicas y microbiologicas del sena maxilar son importantes para el entendimiento del efecto de las intervenciones quirargicas relacionadas con el injerto oseo y la elevacion de su piso. En proximos articulos se describiran el examen clinico, el diagnostico radiografico, la tecnica quirtirgica en la elevacion del piso del seno maxilar y los resultados de la experiencia con este procedimiento quirúrgico.