التنبؤ بمستوى اللياقة الصحية بدلالة بعض القدرات الحركية ومؤشر كتلة الجسم BMI لطلبة المدارس الإعدادية بأعمار (16-17) سنة في قضاء البصرة - مصطفى عبد الرحمن (University of Basrah, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى : • التعرف على توزيع مؤشر كتلة الجسم BMI لطلبة المدارس الاعدادية بأعمار ( 16-17 ) سنة في قضاء البصرة . • إيجاد معادلة للتنبؤ بمستوى اللياقة الصحية بدلالة بعض القدرات الحركية لطلبة المدارس الاعدادية بأعمار ( 16- 17 ) سنة في قضاء البصرة . • التعرف على نسب مساهمة بعض القدرات الحركية في مستوى اللياقة الصحية لطلبة المدارس الاعدادية بأعمار ( 16-17 ) سنة في قضاء البصرة . وقد اتبع الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي في إجراء هذه الدراسة ، ولقد أجريت الدراسة على عينة قوامها ( 400 ) تلميذا موزعين حسب القطاعات التعليمية في قضاء البصرة . وكانت أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة : • ظهر أن نسبة سوء التغذية ( النحافة و زيادة الوزن والسمنة ) عند عينة الدراسة هي 17% ، 16% ، 5% على التوالي . • المعادلة والمؤشرات الرقمية والتنبؤية للقياسات واختبارات القدرات الحركية ، لها الامكانية في تقييم مستوى اللياقة الصحية . أما أهم التوصيات فكانت : • إمكانية استخدام القياسات والاختبارات المستخدمة في هذه الدراسة كوسائل موضوعية لمراقبة مستوى اللياقة الصحية . • إمكانية الإفادة من معادلات التنبؤ باعتبارها وسائل حسابية للتقييم الموضوعي لمستوى اللياقة الصحية .