التحليل المروري لنقاط اتصال الطرق الحرة والطرق الريفية ومداخل المدن -حالة درسية: عقدتي جبله والقرداحة- - Akram Rustom; Abeer Lolo (Tishreen University, 2020)
أدت ثورة المعلومات والتكنولوجيا إلى تطور الأدوات المستخدمة في التحليل والتقييم المروري، وتمايزت هذه الطرق حسب الغاية من التحليل والمنشأة المراد تحليلها، ويعد دليل السعة الأمريكي HCM واحد من أهم الكودات العالمية المستخدمة في التحليل والتقييم المروري. في هذه الدراسة تم الاعتماد على تحليل الرامبات في منطقة الدراسة (عقدتي القرداحة وجبلة) على HCM2000 وبمساعدة التطبيق البرمجي المرفق لهذا الدليل HCS2000، وبعد التحليل والتقييم تبين أن مستويات الخدمة على عقدتي جبله والقرداحة A أي ان الكثافة المرورية عليها لا تزال ضمن الحدود التشغيلية المقبولة والسرعة على الرامبات 55 كم/سا بينما السرعة على الطريق الحر (اتوستراد اللاذقية- دمشق) 87 كم/سا.