Diagnóstico e conduta pré-natal em malformação adenomatóide cística pulmonar fetal: apresentação de um caso Prenatal diagnosis and therapy for fetal cystic adenomatoid pulmonary malformation: a case report - Marcello Braga Viggiano; Waldemar Naves do Amaral; Zacarias Calil Hamú; Paulo Sérgio Peres Fonseca; Juliane Damasceno de Castro; Francielle Pulcinelli (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
A malformação adenomatóide cística fetal consiste em anomalia do desenvolvimento pulmonar, proveniente de crescimento anormal dos bronquíolos respiratórios terminais. Por tratar-se de malformação rara, nem sempre é lembrada como possibilidade diagnóstica. Apresentamos o relato de um caso de malformação adenomatóide cística pulmonar fetal em adolescente primigesta, ressaltando a importância do seu diagnóstico precoce e possibilidades terapêuticas. Apresentamos também o aspecto evidenciado após a colocação de cateter para drenagem contínua. Fetal cystic adenomatoid malformation is a pulmonary developmental anomaly arising from an overgrowth of the terminal respiratory bronchioles. This is such a rare malformation, that is not always thought of as a diagnostic possibility. We present a case of pulmonary cystic adenomatoid malformation and emphasize the importance of early diagnosis and therapeutic possibilities. We also present its evolution after prenatal placement of a catheter for continuous drainage.