ULCERAÇÕES GENITAIS HERPÉTICAS RECALCITRANTES TRATADAS COM IMIQUIMOD ASSOCIADO AO VALACICLOVIR - Diogo Matos; João Alves; Ana Marta António; Ricardo Coelho; Elvira Bártolo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2015)
O vírus herpes simplex é o principal responsável por ulcerações genitais de etiologia infecciosa. No contexto de imunodeficiência, manifesta-se frequentemente de forma atípica, com lesões mais floridas, sendo também frequente a resistência à terapêutica clássica, resultando numa evolução prolongada. Descreve-se o caso clinico de um homem de 25 anos, com antecedentes de imunodeficiência comum variável, que recorre à nossa consulta por ulcerações genitais extensas e exuberantes da região inguino-escrotal de etiologia herpética. Após terapêutica prolongada com valaciclovir, o doente mantinha-se sintomático, tendo-se optado pela associação de imiquimod 5% tópico, com resolução do quadro clínico e excelente tolerância. O imiquimod, funcionando como um imunomodulador local, estimula a resposta imunológica antiviral. Configura- -se assim como uma alternativa nos casos de infeções herpéticas de difícil controlo, especialmente em doentes imunodeprimidos.