As dificuldades de aprendizagem escolar sob o olhar da psicanálise: uma investigação da produção científica - Sandra Fernandes de Freitas; Maria Lúcia de Oliveira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
O trabalho apresenta uma investigação do estágio atual da produção científica acadêmica no período de 1996 a 2008, sobre a problemática de crianças que apresentam dificuldades de aprendizagem escolar tendo como base a teoria psicanalítica. Esta investigação insere-se no Projeto de Mestrado em Educação Escolar da Faculdade de Ciências e Letras da UNESP/Araraquara. Consideramos que a problemática relacionada à dificuldade de aprendizagem é multifatorial e o psiquismo está intimamente relacionado às condições de aprendizagem. As questões inspiradoras para esta pesquisa são o desejo de aprender/conhecer e o conceito que as crianças com dificuldades de aprendizagem têm de si mesmas. Com o objetivo de identificarmos o que vem sendo desenvolvido nesta área, buscou-se na base de dados da CAPES, através das palavras chaves: psicanálise e educação escolar, resumos de teses e dissertações. Dos 45 resumos selecionados, relacionados à temática em questão, 36 deles tratam o tema das dificuldades de aprendizagem sob a ótica do professor, de questões sócio-político-educacionais, dos programas de inclusão de crianças com necessidades educativas especiais ou teoricamente. Apenas 09 trabalhos incluem a criança como sujeito de investigação; 06 são estudos de caso e 03 utilizam-se de entrevistas e outros recursos para investigar o que as crianças enunciam sobre a sua problemática. Concluímos que a psicanálise tem sido utilizada enquanto teoria para abordar a educação e contribuir com novos olhares que considerem os aspectos psíquicos, implicados nas relações estabelecidas nesse campo. Entretanto, as pesquisas sobre dificuldades de aprendizagem que focalizam o sujeito aprendente são pouco representativas.