Fijación externa de las fracturas inestables del extremo distal del radio. Presentación de un caso - Yaniel Truffin Rodríguez; Rafael Esmandy Gámez Arregoitía; Indira L. Gómez Gil; José Julio Requeiro Morejón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
La fractura inestable del extremo distal del radio es una afección frecuente. De no ser tratada de forma correcta provoca importantes trastornos en la articulación radiocarpiana y deterioro de la función de la mano. Se presenta un caso atendido en el Hospital Gustavo Aldereguía Lima, en Cienfuegos, de un paciente de 42 años de edad, con antecedentes de salud anterior y procedencia rural que sufrió una caída con la mano en extensión, la cual le produjo una fractura inestable del extremo distal del radio izquierdo. Se realizó tratamiento quirúrgico de urgencia consistente en la reducción manual de la fractura bajo anestesia general y su fijación con el minifijador RALCA más un alambre de Kirschner colocado de forma percutánea. Debido a que con frecuencia se realizan tratamientos inadecuados de dicha afección, se decidió la presentación de este caso que puede resultar orientador para muchos cirujanos ortopédicos.