Perspectiva del estudiantado de Medicina sobre los contenidos LGBT en el curriculum del Grado de Medicina en España en 2019: un estudio observacional transversal - Antonio Pujol de Castro; Daniel G. Abiétar; Laura Martínez Hernández; Ángel Gasch-Gallén; Christian Gil-Borrelli; Pello Latasa (Universidad de Murcia, 2022)
Introducción: Las personas lesbianas, gays, bisexuales y transexuales (LGBT) se enfrentan a barreras en el acceso a una asistencia médica adecuada. El objetivo de este estudio es evaluar el grado de preparación y comodidad autopercibido del estudiantado de Medicina y los factores que más han determinado su aprendizaje. Métodos: En 2019 se realizó una encuesta online a estudiantes de Medicina de las 43 Facultades de Medicina españolas (n=349). Resultados: De 349 respuestas, 326 fueron finalmente analizadas. Globalmente el contenido referente a la salud de las personas LGBT se enseña a un 16% (45 de 282) de estudiantes de Medicina. Los estudiantes se sienten más preparados para abordar VIH en personas LGBT (170/309; 55%) y orientación sexual (149/305; 49%). Se sintieron menos preparados para abordar las dificultades en el acceso a los servicios de salud por parte de personas LGBT (53/307; 17%) y cirugías de reafirmación de sexo (61/306; 20%). La educación médica ayudó a que el 26,5% (82/310) de los estudiantes se sintiesen más preparados y a que el 22,4% (66/295) se sintiesen más cómodos en el trato con pacientes LGBT. Discusión: el tamaño de nuestra muestra no permite considerar los resultados como generalizables, pero sí que muestra una tendencia de que en general el estudiantado de medicina español, se siente igual de cómodo, pero menos preparado para abordar temas de salud LGBT que los estudiantes de medicina de otros países y que lo que más ha fomentado su formación en este sentido ha sido su interacción con otros estudiantes.