Percepção Dos Vínculos Afetivos Estabelecidos Em Um Grupo De Pacientes Idosos E Profissionais Da Saúde - Clara de Assis Fontenele Belchior; Gianini Portela Teixeira; William Esdras Mendonça Ribeiro; Selene Maria de Oliveira Schramm (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVOS: Apreender a percepção que um grupo de pacientes idosos têm dos vínculos afetivos estabelecidos com profissionais de saúde, conhecendo quais atributos eles relacionam aos profissionais de saúde que lhes prestam assistência e descrevendo aqueles que facilitam e os que dificultam os vínculos afetivos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo de campo com abordagem qualitativa na Clínica Escola de Fisioterapia da UniChristus no período de agosto de 2013 a junho de 2014. Oito indivíduos, de ambos os sexos, com 60 anos ou mais compuseram o estudo. Os dados foram colhidos por meio de uma entrevista semiestruturada utilizando-se o um gravador, e analisados à luz da análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: Foi relatada a insatisfação com a assistência recebida pelos profissionais. Apontaram como atributos que facilitam a relação profissional de saúde e paciente: exercer a paciência, a atenção e o diálogo no atendimento; e como os que dificultam: a ausência do profissional, não olhar para o paciente e a falta de atenção. CONCLUSÃO: Torna-se premente a necessidade de capacitar os profissionais de saúde para o atendimento aos idosos, buscando práticas de assistência mais humanizadas e que atendam às suas necessidades. Sem esquecer, no entanto, que para a prática de uma assistência mais humanizada por parte dos profissionais de saúde se faz necessário oferecer condições dignas de trabalho para o exercício de suas funções.