Atividade experimental investigativa no ensino de Física e o desenvolvimento de habilidades cognitivas - Idmaura Calderaro Martins Galvão; Alice Assis (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
No presente artigo, buscou-se verificar quais habilidades cognitivas foram desenvolvidas pelos alunos, em aulas de física, ao serem desafiados a calcular a velocidade média de um carrinho de brinquedo que lhes foi fornecido como parte de uma sequência didática. Esse desafio foi colocado de forma aberta para que os alunos trabalhassem essa atividade de modo investigativo. Para constituir os dados desta pesquisa foram usados como instrumentos: as respostas de cada grupo de alunos a um problema colocado pela professora no início das atividades e o relatório final, por eles elaborados. Os resultados trazem evidências de que o desenvolvimento de tal atividade favoreceu a manifestação de habilidades cognitivas de alta ordem por parte dos alunos.