PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR T.A 2022/2023 - Apriana Panggabean; Susy Alestriani Sibagariang; Benjamin Albert Simamora (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran talking stick dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Sampel berjumlah 64 responden yang diambil dari jumlah populasi sebanyak 351 siswa SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, pengujian hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dan uji t serta uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran talking stick dan motivasi berprestasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa. Kata Kunci : Model pembelajaran talking stick, motivasi berprestasi, hasil belajar   ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the talking stick learning model and achievement motivation on social studies learning outcomes for class VIII students. This research method uses the experimental method. Data collection techniques using tests, questionnaires, and documentation. A sample of 64 respondents was taken from a total population of 351 students of SMP Negeri 1 Pematang Siantar. The data analysis technique used normality test, hypothesis testing with multiple linear regression analysis and t test and F test. The results showed that the talking stick learning model and achievement motivation had a positive and significant influence on students' social studies learning outcomes. Keywords : Talking stick learning model, achievement motivation, learning outcomes