Imagem corporal, nível de atividade física e estado nutricional de universitários de educação física - Alexandre Patz Hein; Miguel Angelo Duarte Junior; Giovani dos Santos Cunha; Rogério da Cunha Voser (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: Acadêmicos de Educação Física podem estar particularmente expostos a avaliações da imagem corporal e estilo de vida. Objetivo: Avaliar a imagem corporal, o nível de atividade física e o estado nutricional, verificando as associações com o sexo e período do curso, de universitários de Educação Física em uma universidade pública brasileira. Materiais e Métodos: A amostra foi constituída de 352 universitários, homens e mulheres. A insatisfação e a percepção da imagem corporal foram avaliadas com a Escala de Silhuetas de Kakeshita e colaboradores (2009). O nível de atividade física foi avaliado com o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ-C). O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal, razão cintura/quadril (RCQ) e razão cintura estatura (RCE). Foram realizadas análises descritivas, com média (±dp) e frequências. Diferenças entre os grupos (sexo e faixas de semestres) foram testadas por meio do teste de qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Resultados: A idade média dos universitários foi de 23,6(±6,2), 92,3% foram considerados ativos/muito ativos, 44,2% e 77,6% apresentaram valores adequados de RCQ e RCE, respectivamente. Sobre a imagem corporal, 23,2% se apresentam como satisfeitos, 47,5% desejam reduzir sua silhueta e 29,5% desejam aumentar sua silhueta. Para a percepção corporal, 17,8% percebem-se como são, enquanto 47,9% percebem-se menores e 34,3% percebem-se maiores do que realmente são. Há um maior desejo de reduzir a silhueta entre as mulheres. Conclusão: Os universitários apresentaram níveis adequados de atividade física. Há um elevado número de universitários insatisfeitos com a imagem corporal, principalmente entre as mulheres.