Biological response of pulps submitted to different capping materials Resposta biológica de polpas submetidas a diferentes materiais capeadores - André Luiz Fraga Briso; Vanessa Rahal; Sandra Rahal Mestrener; Eloi Dezan Junior (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
Pulp capping is a procedure that comprises adequate protection of the pulp tissue exposed to the oral environment, aiming at the preservation of its vitality and functions. This study evaluated the response of the dental pulps of dog teeth to capping with mineral trioxide aggregate (MTA) or calcium hydroxide P.A. For that purpose, 37 teeth were divided into two groups, according to the capping material employed. Two dogs were anesthetized and, after placement of a rubber dam, their pulps were exposed in a standardized manner and protected with the experimental capping materials. The cavities were then sealed with resin-modified glass ionomer cement and restored with composite resin. After sixty days, the animals were killed and the specimens were processed in order to be analyzed with optic microscopy. It was observed that MTA presented a higher success rate compared to calcium hydroxide, presenting a lower occurrence of infection and pulp necrosis. O capeamento pulpar é um procedimento que consiste na adequada proteção do tecido pulpar exposto ao meio oral, objetivando a preservação de sua vitalidade e suas funções. O objetivo deste trabalho foi observar a resposta da polpa dental de cães ao capeamento com o agregado de trióxido mineral (MTA) ou hidróxido de cálcio P.A. Para tanto, 37 dentes foram divididos em dois grupos, de acordo com o material capeador utilizado. Dois cães foram anestesiados e após o isolamento absoluto do campo operatório, realizou-se exposição padronizada da polpa, proteção com os materiais capeadores testados e selamento das cavidades com cimento modificado de ionômero de vidro. Os dentes foram então restaurados com resina composta. Após sessenta dias, os animais foram sacrificados e as peças foram processadas para a análise microscópica dos dentes. Observou-se que o MTA apresentou maior índice de sucesso em relação ao hidróxido de cálcio, evidenciando menor ocorrência de infecção e necrose pulpar.