Estrategias que facilitan la organización del trabajo escolar con los niños y niñas que presentan trastornos de la atención / Strategies that facilitate the organization of the school work with the students who present disorders of the attention - Carmen María Cubero Venegas (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo está sustentado en los resultados de un estudio realizado en el Instituto de Investigación en Educación de la Universidad de Costa Rica , cuyo propósito fue, a partir de un proceso de investigación-acción, conocer y reconocer aquellas estrategias que utilizan las maestras y los maestros para favorecer el aprendizaje significativo en estudiantes con trastornos de la atención. El proceso investigativo permitió sistematizar lo observado en el aula y a partir de esa realidad proponer algunos referentes teóricos que expliquen y den una base científica al personal docente para construir mejores herramientas para realizar su práctica docente y facilitar de esta manera el aprendizaje en las personas con trastornos de la atención, que por sus características requiere una estructura que guíe y apoye su desarrollo personal y cognitivo. La sistematización de las estrategias está basada en tres niveles en que las maestras y maestros pueden organizar su intervención, a saber, un nivel preventivo, un nivel de apoyo y un nivel de reorientación conductual o correctivo.   This article is sustained in the results of an research realized in the Institute of Investigation in Education of the University of Costa Rica which intention was, from a process of investigation-action, to know and to admit those strategies that the teachers use to favor the significant learning in students with disorders of the attention.  The research process allowed to systematize the observed in the classroom and from this reality to propose some theoretical modals that explain and give a scientific base to the educational personnel in order that it manages to construct better tools to realize your educational practice and to facilitate hereby the learning in this population group, which for your characteristics needs a structure that guides and I support your personal and cognitive development.  The realized systematizing is based on three levels in which the teachers can organize your intervention, namely, a preventive level, a level of support and a level or corrective of behavioral reorientation.