Impact of the Haemophilus influenzae type b vaccination program on HIB meningitis in Brazil Impacto do programa de vacinação contra meningites causadas por Haemophilus influenzae tipo b no Brasil - Sybelle de Souza Castro Miranzi; Suzana Alves de Moraes; Isabel Cristina Martins de Freitas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
This study aimed to evaluate the impact of vaccination against Haemophilus influenzae type b (HIB) in Brazil on the morbidity, mortality, and case fatality of HIB meningitis, using the Ministry of Health database and population data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE). Impact was evaluated through a time series analysis (1983-2002), using regression forecasting (RF) by dividing the time series into two periods: (a) historical (1983-1998) and (b) validation (1999-2002). Impact of the vaccination was positive, although more significant for incidence and mortality than for case fatality rates. A proposta deste trabalho foi avaliar o impacto da vacinação contra Haemophilus influenzae tipo b (HIB) no Brasil sobre a morbi-mortalidade e a letalidade das meningites por HIB, a partir de base de dados fornecida pelo Ministério da Saúde e as estimativas populacionais provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para a avaliação do impacto utilizou-se análise de tendência temporal (1983-2002), aplicando-se a técnica RF (regression forecasting), dividindo-se a série em dois períodos: (a) período histórico (1983-1998) e (b) período de estimação (1999-2002). O impacto da vacinação foi positivo, embora tenha se revelado mais expressivo sobre a morbi-mortalidade que sobre a letalidade.