AS DIFERENTES ABORDAGENS DOS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - Maria de Fátima Mantovani; Liliana Maria Labronici; Thais Adriane Leão; Ana Carolina Souza Ribeiro (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Trata-se da análise retrospectiva dos trabalhos de conclusão elaborados nos últimos 11 anos pelos alunos do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Paraná, que se encontram no acervo da Biblioteca do Setor de Ciências da Saúde. O objetivo do estudo foi identificar as áreas e do tipo de pesquisa realizada pelos acadêmicos. Foram resgatados 240 trabalhos, dos quais 14,6% na área de saúde da mulher, 7,6% na área de saúde da criança, 9,7% na saúde do adulto e do idoso, 3,4% em fundamentos de Enfermagem, 5,5% na administração de Enfermagem e saúde e 59,2% na assistência de Enfermagem em saúde coletiva. Os tipos de estudo foram 81,8% qualitativos e 18,2% quantitativos. A partir do ano de 1993, os relatórios de estágio foram transformados em trabalhos de pesquisa, coincidindo com o esforço dos docentes do curso para a qualificação em nível de mestrado e doutorado. PALAVRAS - CHAVES: Pesquisa em Enfermagem; Técnicas de Investigação; Conhecimento.