Limits and obstacles in the adherence to antiretroviral therapy - Richardson Augusto Rosendo da Silva; Ana Raquel Cortês Nelson; Fernando Hiago da Silva Duarte; Nanete Caroline da Costa Prado; Romanniny Hévillyn Silva Costa; Danyella Augusto Rosendo da Silva Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar e elencar fatores e técnicas de monitorização relacionados a adesão ao tratamento antirretroviral. Método:Estudo de revisão integrativa da literatura a partir das bases eletrônicas LILACS e MEDLINE, realizado no mês de abril e maio de 2013, Resultados: Fatores como escolaridade, complexidade do tratamento, agravantes psicológicos e a relação entre  profissional de saúde e usuário, tiveram destaque relevante na adesão a TARV. Nesse contexto, monitorar e medir a adesão à terapia antirretroviral com o uso de técnicas adequadas podem contribuir para um aumento significativo desses valores. Conclusão: É certo que não existe um padrão ouro que garanta a adesão ideal ,contudo, o uso de técnicas de monitorização corretas e  combinadas, podem diminuir significativamente o impacto de diversos fatores que predispõem a adesão ineficaz ao tratamento da AIDS. Descritores: Síndrome de imunodeficiência adquirida, Recusa do paciente ao tratamento, Terapia antirretroviral de alta atividade