Necesidad de prótesis buco-maxilofacial en el municipio Matanzas en el año 1999 Need for oral-maxillofacial protheses in Matanzas municipality in the year 1999 - Evelio García Pulido; Joel Suárez González; René Rodríguez Sarduy (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Resumen Se realizó este trabajo con el objetivo de conocer la necesidad de prótesis buco-máxilo-facial en el municipio Matanzas, así como el comportamiento de estas y su relación con el sexo, la edad y la etiología. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal donde se tomó como referencia la población perteneciente a las distintas áreas de salud de este municipio. Para la obtención de la muestra se aplicó un diseño muestral estratificado por conglomerado, la cual quedó constituida por 1 937 personas, y a aquellas que reunieron los criterios de inclusión, se les aplicó la encuesta de necesidad de rehabilitación buco-maxilofacial. Se obtuvo como resultado que existía necesidad de prótesis buco-maxilofacial con preferencia por la del tipo ocular, sexo masculino y pacientes jóvenes. La etiología traumática fue la predominante como causa de lesión para ambos sexos, seguida por la oncológica. Las regiones auriculares y maxilares estuvieron afectadas en el sexo masculino en mayor cuantía que en el femenino. En las regiones orbital, nasal, mandibular y compleja no hubo afectaciones. This paper was aimed at finding out the need for oral-maxillofacial prostheses in Matanzas municipality as well as the performance of these appliances and their relation with sex, age and etiology. A cross-sectional descriptive study was made in which the population cared for by the different health care areas of this municipality was taken as reference. A stratified sampling design by conglomerates was applied to obtain a sample, finally composed of 1937 persons and those who met the inclusion criteria were administered the Oral-maxillofacial rehabilitation requirement survey. The results showed that the ocular oral maxillofacial prosthesis was the one that males and young patients preferred most. Trauma lesion was the predominant cause for both sexes followed by oncological problems. Auricular and maxillary regions were more affected in males than in females. No effects were seen in orbital, nasal, mandibular and complex regions.