A utilização do inquérito domiciliar como instrumento de acompanhamento de ações de saúde em microáreas: analisando a situação vacinal de menores de um ano - Rodrigo Fernandes Malta; Silvana Martins Mishima; Maria Cecília Puntel de Almeida; Maria José Bistafa Pereira
Uma das estratégias que os serviços locais de saúde dispõem para acompanhamento de atividades é o inquérito domiciliar, fonte de informação importante sobre acesso aos serviços e conhecimento da situação de saúde da população. Objetiva-se aqui analisar o uso do inquérito como instrumento para diagnóstico e acompanhamento da situação vacinal de menores de 1 ano em uma microárea de Ribeirão Preto. No primeiro semestre de 1998, foram entrevistadas 106 famílias, utilizado-se um cadastro familiar, sendo identificadas 9 (4,35% da população) crianças menores de 1 ano onde 4 (44,44%) apresentaram atraso na vacinação. Posteriormente, foi identificado que 8 crianças apresentaram o esquema atualizado, e em apenas 1 caso não se obteve informação. Pode-se verificar que o inquérito domiciliar é uma estratégia viável para acompanhar e avaliar a assistência prestada, no caso deste estudo, as ações de vacinação, de modo a determinar de modo eficaz e eficiente rumos a serem traçados na assistência à saúde no nível local.