Mapas Conceptuales: Un Estudio sobre sus Usos y Desusos en Educación Básica - María Eugenia Gil Rendón; Katherina Edith Gallardo Córdova; David de Jesús Zambrano Izquierdo (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Se presenta un estudio realizado sobre el uso de mapas conceptuales en educación primaria en México. El estudio contempló dos aspectos: inclusión de mapas conceptuales en actividades de aprendizaje de libros de texto gratuitos y la percepción de docentes sobre su experiencia relacionada el uso de estos organizadores gráficos, la consulta de material de apoyo en formato digital y promoción de su elaboración en el aula. Se realizó un estudio de investigación documental y se complementó con un estudio de corto alcance desde una perspectiva fenomenológica para iniciar un proceso de indagación en el tema con docente en ejercicio. Se analizaron 10 libros de texto gratuitos y dos libros de formación docente. Adicionalmente, se entrevistaron a 10 docentes. Los hallazgos apuntan al casi nulo uso de mapas conceptuales en libros de texto y al escaso uso de este recurso didáctico por parte de los docentes. La preocupación sobre la escasez de actividades que implican procesos cognitivos superiores recae en los riesgos de no cumplir con lo que el perfil de egreso que el nivel educativo demanda. Palabras clave: Mapas conceptuales, Educación básica, Procesos de pensamiento, Recursos didácticos, Competencias. A study about concept maps use in primary education in Mexico is presented. The study focused on two aspects including concept maps in learning activities included on free textbooks and teachers' perceptions about their experience regarding the use of these graphic organizers in two ways: consultation material support and promotion of its use in digital format for teaching purposes. A documentary research study was conducted. This study was supplemented by a short one of narrow range ran from a phenomenological perspective. The objective was to initiate a process of inquiry into the subject with practicing teacher. 10 free text books and two teacher training books were analyzed. Additionally, 10 teachers were interviewed. The findings point to almost null use of concept maps in textbooks and the limited use of this resource by teachers. Concern about the shortage of activities that involve higher cognitive processes lies with the risk of not getting to reach what graduate profile demands. Keywords: Conceptual maps, Elementary education, Thinking process, Educational resources, Competencies.