Percepção de familiares sobre a anorexia e bulimia: revisão sistemática Percepción de familiares sobre la anorexia y bulimia: revisión sistemática Family perception of anorexia and bulimia: a systematic review - Cybele Ribeiro Espíndola; Sérgio Luís Blay (Universidade de São Paulo, 2009)
Realizou-se revisão sistemática da literatura publicada entre 1990 e 2006 com metodologia qualitativa sobre a perspectiva de familiares de pessoas com anorexia e bulimia nervosa. Após revisão crítica dos artigos e metassíntese, utilizou-se a abordagem meta-etnográfica para analisar e sintetizar os dados. O processo de interpretação empregado foi a reciprocal translation. Dentre 3.415 estudos, nove atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Dois conceitos emergiram: reconhecimento da doença e repercussões da doença. Na reorganização familiar, o sentimento de impotência foi predominante. Os resultados indicam a presença de distorções sobre os conceitos da doença associadas a um comprometimento familiar, que modifica a comunicação, atitudes e comportamentos dentro de um contexto de impotência. Se realizó revisión sistemática de la literatura publicada entre 1990 y 2006 con metodología cualitativa sobre la perspectiva de familiares de personas con anorexia y bulimia nerviosa. Posterior a la revisión crítica de los artículos y metasíntesis, se utilizó el abordaje meta-etnográfico para analizar y sintetizar los datos. El proceso de interpretación empleado fue el reciprocal translation. Entre 3.415 estudios, nueve atendieron a los criterios de inclusión y exclusión. Dos conceptos emergieron: reconocimiento de la enfermedad y repercusiones de la enfermedad. En la reorganización familiar, el sentimiento de impotencia fue predominante. Los resultados indican la presencia de distorsiones sobre los conceptos de la enfermedad asociados a un compromiso familiar, que modifica la comunicación, actitudes y comportamientos dentro de un contexto de impotencia. A systematic literature review published between 1990 and 2006 using a qualitative approach was conducted to explore family members' perception of anorexia and bulimia nervosa patients. Articles were critically reviewed and a meta-synthesis analysis was carried out based on a meta-ethnographic method to analyze and summarize data. Of a total of 3,415 studies, nine met the study inclusion and exclusion criteria. Reciprocal translation was used for data interpretation allowing to identifying two concepts: disease awareness and disease impacts. Feelings of impotence were often described in family reorganization. The study results point to distortions in the concept of disease associated with family involvement, resulting in changes in communication, attitudes, and behaviors in a context of impotence.