A prática da pesquisa em educação no quadriênio 2013-2016: a produção na pós-graduação no Brasil - Aline de Carvalho Moura; Joyce da Costa Lima; Jonatan Fernando da Silva Reis; Fabiana de Oliveira dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Este artigo tem como objeto de análise a pesquisa em educação e problematiza como a produção bibliográfica publicada em periódicos A1, no quadriênio 2013-2016, tem contribuído para pensar a prática da pesquisa em educação. Para responder ao problema proposto, o trabalho teve como objetivo analisar a produção de pesquisas educacionais a partir de três elementos constituintes da pesquisa: objeto ou tema, metodologia ou procedimento de trabalho e embasamento teórico. Pautado em uma perspectiva sócio-histórica, o trabalho foi desenvolvido a partir da identificação e da análise dos elementos da pesquisa com base nos resumos das unidades bibliográficas publicadas no quadriênio 2013-2016, desenvolvidas em programas de pós-graduação em educação com notas 7, nesse mesmo período, considerando apenas os artigos de periódicos apresentados nos documentos de avaliação divulgados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A atividade de identificação dos elementos pretendidos na análise dos resumos foi realizada a partir da construção de um formulário, cujo preenchimento foi realizado por quatro pesquisadores. Posteriormente, foram verificadas as indicações dos elementos no texto do resumo, descrevendo, exatamente, o que fora apresentado pelos autores de cada artigo, referentes aos elementos aqui pesquisados. Após a análise de 223 artigos, compreendemos que existe certa falta de cuidado ao apresentar informações importantes para a apresentação do texto os resumos. Além disso, consideramos que a falta de rigor teórico-metodológico pode provocar certas fragilidades na produção de conhecimento em educação, uma vez que o campo tem se afastado dos critérios de cientificidade próprios às produções acadêmico-científicas.