LOGROS Y SITUACIÓN ACTUAL DE LA ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR EN VILLA CLARA - María Alicia Rodríguez Sotolongo; Belkis Torres Machado; Gretza Sánchez Padrón (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las enfermedades cerebrovasculares constituyen uno de los problemas de salud más importantes en todos los países desarrollados, por el número de pérdidas de vidas humanas y el grado de invalidez y secuelas1,2. Constituyen un grupo de enfermedades que involucran los vasos sanguíneos encargados de la irrigación del sistema nervioso, cuyas consecuencias son la isquemia y el infarto o las hemorragias intracraneales3. El accidente cerebrovascular, que incluye tanto al infarto como a las hemorragias intraparenquimatosa y subaracnoidea, se considera una emergencia médica, donde sólo el tratamiento médico-quirúrgico oportuno puede minimizar las consecuencias en materia de complicaciones y secuelas que pueden llevar a la muerte4. En Cuba ocupa la tercera causa de muerte, y se ha observado en las últimas tres décadas un ascenso de la mortalidad en tasas brutas y estandarizadas, con una tendencia al desplazamiento hacia edades más tempranas de la vida, a pesar de ser una enfermedad que se presenta con mayor frecuencia en mayores de 60 años5. En Villa Clara, similar al comportamiento nacional, se mantiene en el tercer lugar de la mortalidad general; ha tenido un comportamiento fluctuante, con una tendencia al ascenso hacia finales de los 90, que logra frenarse en el 2000, luego de la implementación provincial del Programa Nacional de Prevención y Control en su versión más actualizada, para comenzar a descender en los años subsiguientes, lograr durante el 2002 un descenso mes tras mes, y terminar por primera vez, con los Objetivos, Propósitos y Directrices del Ministerio de Salud Pública cumplidos, y una tasa bruta dentro del intervalo del pronóstico previsto para ese año.