Serviço residencial terapêutico: o olhar do usuário - Bruna Gusmão de Matos; Lilian Hortale de Oliveira Moreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo teve como objeto o cotidiano de moradores de Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) egressos de internações psiquiátricas de longa permanência e, como objetivo, descrever o processo de reinserção social dos moradores considerando o modelo de SRT. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, cujos sujeitos foram moradores de SRT. A análise dos dados seguiu o princípio da análise de conteúdo temática. RESULTADOS: Constatou-se que o projeto terapêutico vislumbrado pela equipe do Serviço Residencial Terapêutico aproximase do preconizado pelos paradigmas epistemológicos da Reabilitação Psicossocial. CONCLUSÃO: As entrevistas permitiram a aproximação da vivência fora do manicômio, sendo possível perceber a reconstrução desse sujeito enquanto ser social. Em termos práticos, tem-se um morador que circula pelo bairro, conversa com os vizinhos, mas também há aquele que discute com os pares, é intolerante com os colegas.