Tobacco smoking and cancer: The promise of molecular epidemiology Tabaquismo y cáncer: la promesa de la epidemiología molecular - SOPHIA S WANG; JONATHAN M SAMET (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Neoplasic development is a multistage process that includes multiple genetic changes. In this article the authors review studies on molecular epidemiology of tobaco. Current concepts of the multistage carcinogenic model are reviewed, as are their use in observational studies. Finally, benzo[a]pyrene are analyzed as an example. El desarrollo neoplásico es un proceso multietápico que comprende cambios genéticos múltiples. En este trabajo se hace una revisión de los estudios sobre la epidemiología molecular del tabaco. Se revisan los conceptos actuales del modelo carcinogénico multietápico, así como su utilización en estudios observacionales. Finalmente se analiza el ejemplo relativo a los benzopirenos.