Atención estomatológica a niños y adolescentes durante el año 1999 en Cuba - Amado Rodríguez Calzadilla; Carolina Valiente Zaldívar (Editorial Ciencias Médicas, 2001)
Se realizó un análisis descriptivo de los datos estadísticos al nivel nacional sobre los resultados de la atención estomatológica a niños y a adolescentes de 0 a 18 años de edad. Se enfatizó acerca de las actividades de promoción, prevención, diagnóstico precoz y tratamiento oportuno. Se estableció una clasificación para valorar el grado de salud bucal alcanzado en la población beneficiaria que se divide en niños y adolescentes saludables, moderadamente saludables y no saludables. Se describe un método sencillo y fácil de manejar, lo cual permite establecer una valoración cuantitativa del estado de salud de esta población y medir el efecto que tiene sobre esta el Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral a la población. A descriptive analysis of the statistical data on the results of dental care to children and adolescents aged 0-18 at the national level is made. Emphasis is given to the activities of promotion, prevention, early diagnosis and timely treatment. A classification is established to assess the oral health degree achieved by population the receiving the benefits from this service. It is divided into healthy, moderately healthy and unhealthy children and adolescents. A simple and easy to manage method is described that allows to establish a quantitative assessment of the health status of the population and to determine the effect the National Program of Comprehensive Dental Care has on the population.