Determinan Perilaku Kunjungan Ulang Ibu Balita ke Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Margorejo Kabupaten Pati - Emilia Yunritati Rehing; Sakundarno Adi; Antono Suryoputro (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Salah satu penyebab gangguan tumbuh kembang pada anak balita yaitu tidak memperhatikan kesehatan seperti posyandu yang telah tersedia di lingkungan sekitar masyarakat. Tumbuh kembang anak di usia balita sebagai penentu kesehatannya dimasa mendatang yang akan dilakukan secara berulang agar dapat memastikan anak mengalami gangguan kesehatan dapat segera diatasi. Kunjungan ulang posyandu merupakan kegiatan orangtua khususnya ibu dalam menjaga dan memperhatikan kembang anak dengan datang ke posyandu setiap bulannya untuk melakukan penimbangan, tinggi badan, dan kegiatan kesehatan lainnya yang diadakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor perilaku yang mempengaruhi kunjungan ulang ibu balita ke posyandu di wilayah Puskesmas Margorejo. Penelitian cross sectional dengan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan sistematik sampling sebanyak 110 responden. Peserta yang menjadi responden peneliti mengisi kuesioner tentang kegiatan posyandu yang dilakukan. Variabel penelitian adalah niat, dukungan sosial, ketersediaan informasi kesehatan, kebebasan pribadi, situasi bertindak. Analisis data menggunakan uji chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara niat, dukungan sosial, kebebasan pribadi, situasi yang memungkinkan bertindak serta variabel yang tidak berhubungan yaitu ketersediaan informasi terhadap perilaku ulang posyandu.