Cáncer de colon recurrente: intervalo libre de enfermedad y tratamiento adyuvante Recurrent colon cancer: disease free interval and adjuvant treatment - Zenén Rodríguez Fernández; Roswell Enrique González-Rodiles Heredia; Arbelio Casaus Prieto (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Objetivo: Determinar el "intervalo libre de enfermedad" y su relación con el tratamiento adyuvante aplicado con intención curativa a los pacientes operados de cáncer de colon. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y prospectivo sobre el "intervalo libre de enfermedad" en 68 pacientes después de intervenidos de cáncer de colon en el Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba desde 1990 hasta el 2008, que presentaron recurrencia tumoral, diagnosticada en consulta externa mediante un esquema de seguimiento posoperatorio durante un quinquenio o más. Resultados: La monoquimioterapia con 5- fluoruracilo como tratamiento adyuvante proporcionó mejores resultados en los pacientes que recibieron 6 ciclos terapéuticos, pues en este grupo, ninguno recidivó antes del año de operado, por cuanto es el único que alcanza un intervalo libre de enfermedad por más de cinco años. La localización anatómica no fue un factor influyente en el citado intervalo. Conclusiones: El tratamiento adyuvante adecuado con 5-fluouracilo guardó relación con el intervalo libre de enfermedad más prolongado. Se impone incrementar la vigilancia de los pacientes intervenidos de cáncer de colon con intención curativa en los 2 primeros años de seguimiento posoperatorio, porque durante ese bienio se produce la mayoría de las recurrencias en cualquier localización. Objective: To determine the "disease free interval" and its relationship with the applied adjuvant treatment with healing intention to the operated patients of colon cancer. Methods: a descriptive, observational and prospective study was carried out on the "disease free interval " in 68 patients after having surgical treatment of colon cancer in ¨Saturnino Lora¨ Teaching Provincial Hospital of Santiago de Cuba from 1990 to 2008 that presented tumorous recurrence, diagnosed in outpatient department by means of a posoperative follow up outline during a five year period or more. Results: The monoquimiotherapy with 5-fluoruracilo as adjuvant treatment provided better results in the patients that received 6 therapeutic cycles, because in this group, none repeated before the year of being operated, whereas is the only one that reaches a disease free interval for more than five years. The anatomical localization was not an influential factor in the mentioned interval. Conclusions: The appropriate adjuvant treatment with 5-fluouracilo kept relationship with the long lasting disease free interval. It is imposed to increase the surveillance of the operated patients due to colon cancer with healing intention in the first 2 years of posoperative follow up, because during that biennium most of the recurrences take place in any localization.