Adult and young women communication on sexuality: a pilot intervention in Maputo-Mozambique - Mónica Frederico; Carlos Arnaldo; Kristien Michielsen; Peter Decat (BMC, 2019)
Resumen Contexto Comunicación sobre sexualidad dentro de la familia está considerado como un determinante para la conducta sexual de jóvenes y resulta entre otros en una demora del debut sexual. Tomando en cuenta que mujeres jóvenes están cada vez más expuestas a mensajes sexualizados, ellas necesitan más que nunca una comunicación clara, confiable y abierta sobre sexualidad. A pesar de ello, en Mozambique, la comunicación sobre la sexualidad esta obstaculizada por normas sociales. Este articulo evalúa una intervención pilota que tiene como objetivo de reducir las barreras generacionales para hablar sobre sexualidad y de contribuir a una mejor comunicación dentro del contexto familiar. Método La intervención incluyo tres sesiones semanales durante las cuales mujeres adultas y mujeres jóvenes interactuaron sobre sexualidad. Una evaluación realista ha sido aplicada como metodología para entender contextos, mecanismos y resultados de la intervención. Trece participantes a las sesiones han sido entrevistadas. Resultados Las sesiones de interacción fueran apreciadas por las participantes y contribuyeron a cambiar normas e actitudes hacía la comunicación sobre el sexo dentro de familia. El reconocimiento de similitudes y la conciencia de diferencias fueron mecanismos claves para llegar a los resultados. Lo que fue reforzado por el uso de materiales visuales y el ambiente de respeto y de libertad de expresión que caracterizaron las interacciones. Factores limitantes fueron relacionados a los tabús persistentes sobres sexualidad y las equivocaciones comunes sobre educación sexual y la comunicación sobre el sexo. Conclusión Clarificando mecanismos y factores contextuales, nuestra investigación ha agregado conocimiento sobre estrategias para mejorar la comunicación transgeneracional sobre sexualidad.