Ser mulher em exatas - Cristiane Cabral Teixeira da Silva; Andrea Pereira da Silva; Natercia de Andrade Lopes Neta (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A inserção das mulheres nas áreas de exatas tem sido um processo historicamente vagaroso, visto que, tal espaço era quase em sua totalidade ocupado por homens. A busca por espaço e visibilidade nesta área ainda continua, em meio a uma sociedade que reproduz a desigualdade de gênero, destaca-se assim, que é de grande importância o debate em volta das questões ligadas à inclusão das mulheres nas áreas de exatas. O objetivo desse trabalho é discutir percepções acerca das representações femininas nas áreas de exatas, assim como, o papel da educação como transformadora do empoderamento das mulheres e da igualdade de gêneros. Metodologicamente, realizou-se uma revisão de literatura de artigos científicos publicados em 2021, na base de dados da Scielo. Dentre as 52 produções encontradas, foram selecionados 4 artigos de pesquisadoras que atenderam aos critérios de inclusão deste trabalho. O diálogo com estas autoras permitiu compreender o ambiente escolar como grande responsável pelo incentivo à participação feminina nas ciências exatas, assim como as representações construídas da mulher acerca das suas capacidades intelectuais.