A biossegurança ocupacional na perspectiva do estudante de enfermagem | Occupational biosafety from the perspective of nursing students - Rosane Teresinha Fontana; Eduardo Klock Berti (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Trata-se de uma pesquisa descritiva que teve como objetivo investigar as não conformidades quanto à biossegurança cometidas pelos profissionais de saúde durante o cuidado, sob a perspectiva do estudante de enfermagem. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário autoaplicável junto a 80 estudantes, que foram analisados mediante análise temática. O estudo respeitou os preceitos éticos envolvidos com a pesquisa em seres humanos. A não conformidade prevalente refere-se à negligência quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual pelos trabalhadores, justificada pela falta de tempo, sobrecarga e desconhecimento do trabalhador. Para melhorar este cenário, os acadêmicos sugeriram educação permanente em saúde. Pode-se inferir que a educação pode ser uma estratégia para a cultura de segurança do usuário e do trabalhador. =================================== This is a descriptive research that aimed to investigate the non-conformities regarding biosafety, committed by health professionals during service delivery, from the perspective of nursing students. Data collection was done through a self-administered questionnaire with 80 students-, and were analyzed through thematic analysis. The study respected the ethical precepts related to human research. The prevalent non-compliance refers to workers' negligence to use Individual Protection Equipment by, justified by their lack of time, overload and lack of knowledge. Academics suggested permanent health education as a way of improving this scenario. It can be inferred that education can be a strategy for the safety culture of both the user and the worker.