Diferentes Concepções de Modelagem Matemática que Fundamentam as Investigações em Etnomodelagem no Brasil - Zulma Elizabete de Freitas Madruga (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre as pesquisas em Etnomodelagem no Brasil, analisando as concepções de Modelagem Matemática que as embasam. Entende-se Etnomodelagem como uma proposta teórico-metodológica que se utiliza dos pressupostos da Etnomatemática, em consonância com os procedimentos da Modelagem Matemática, com o propósito de potencializar a aprendizagem nos diferentes níveis de escolaridade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foi utilizado o mapeamento na pesquisa educacional como princípio metodológico, para selecionar e analisar pesquisa acadêmicas que abordam a Etnomodelagem. Como base de dados foram utilizados os seguintes repositórios: a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, o Google Acadêmico e Repositórios da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Destas buscas, resultaram 18 dissertações as quais são explicitadas neste artigo e analisadas com o olhar sobre as concepções de Modelagem Matemática que as fundamentam. Os resultados apontam que tais concepções apresentam duas direções: a Modelagem Matemática na perspectiva sociocrítica ou sociocultural; ou como estratégia∕método de ensino com pesquisa. Foi possível perceber ainda que a concepção adotada não faz diferença quanto à aprendizagem dos estudantes, e que a Etnomodelagem é uma abordagem teórico-metodológica que pode configurar-se como uma concepção de Modelagem Matemática e de Etnomatemática.