HUBUNGAN SELF EFFICACY, OPTIMISM, SOCIAL SUPPORT DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PESERTA DIDIK SMK - Fiki Prayogi; Muslihati Muslihati; Dany Moenindyah Handarini (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This study aims to know the relationship of self-efficacy (X1) and psychological well-being (Y), optimism (X2) and psychological well-being (Y), social support (X3), and psychological well-being (Y) of learners school vocational high in the entire Malang City. The method used was non-experimental research with this type of research study causal relationship. Research findings show there was a positive and significant correlation between X1 and Y, X2 and Y, Y. X3 and X1, X2, X3 connected simultaneously to Y; The third contribution of variables X1, X2, X3 amounted to 26.84%, while 73.16% influenced by other variables; X2 most influential factor on the Y, the X3, and the third is the X1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy (X1) dan psychological well-being (Y), optimism (X2) dan psychological well-being (Y), social support (X3) dan psychological well-being (Y) peserta didik SMK Negeri se-Kota Malang. Metode yang digunakan adalah non experimental research dengan jenis penelitian causal relationship study. Temuan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara X1 dan Y, X2 dan Y, X3 dan Y. X1, X2, X3 memiliki hubungan secara simultan terhadap Y; sumbangan ketiga variabel X1, X2, X3 sebesar 26,84%, sedangkan 73,16% dipengaruhi oleh variabel lain; X2 faktor paling berpengaruh terhadap Y, kedua X3, dan urutan ketiga adalah X1.